又是一年3·8,小时候凑钱给女老师送花的情景仿佛还在眼前,如今早已和一众闺蜜义无反顾地投身“女王节”的“剁手大军”。当把时尚博主、带货网红的出街穿搭尽数搜罗,把大牌和同款一视同仁一键清空,我知道,站在潮流浪尖的幻觉将持续一整个收货周期。

赫本女神微微一笑收到了“Angelababy的仙女裙”、“刘雯的小西装”、“江疏影的白衬衫”,立马扔掉羽绒服,照着她们的机场硬照穿搭起来。顶着瑟瑟寒风来到公司,先在洗手间确认好了整体造型,走进办公室,期待着同事见面第一眼的评价——“哟,买新衣服啦!”“哦,刚买的。”“挺好。来来这个事情跟你讲一下……”“挺好”两个字让飘在空中的自我瞬间归位。是我哪里搭配得不对?这个款式的西服过季了?还是脸蛋欠佳、身材太差衬不出仙女裙的仙气?话音未落,比“挺好”更可怕的另一句钻进耳朵——“我觉得你穿昨天那件更好看。”此刻的我尴尬的笑容已无法掩饰,默默掏出手机,确认之前有没有购买运费险……

然而,静下心仔细想一想,他们的反应同身材、颜值、款式过季与否好像都没有太大关系。重要的是,我并没有打心底把这些衣服当作自己的一部分,它们并不“属于我”,我也没有自信去拥有和驾驭它们。学生时期看《康熙来了》,总是会看到大小S激动地喊:“这个衣服/包包/鞋子上有写我的名字!”当时的我不以为然,心想“你有钱买当然可以写你的名字啊”。现在逐渐明白,穿衣搭配、时尚风格从来不是公式定理,带有自己精神气质的、有品位的穿搭才是最适合自己的,并且永远不会过时。

《唐顿庄园》中的典雅英伦风“衣食住行”中,“衣”神奇地被排在了第一位。从遮蔽身体到体现阶级差异,衣服是人们维护尊严、展示自我的第二层皮肤。如今,教人如何穿衣早已成为一个庞大的产业,网红单品一茬接着一茬地不断收割着我们的钱包。但拥有好的衣品远不止看几篇穿搭攻略那么简单。在我们的生活中,从来都不缺乏漂亮的人,但是穿得有品位的人并不是很多。两者的区别是什么?穿得有品位,代表的是一种内涵和鉴赏美的能力;而穿得漂亮,更多地强调的是穿搭技术和个人的表现欲。

《魅影缝匠》展示了50年代的高定时装当然,即便谈品味,还是不能脱离穿搭技术。但是仅有这些穿搭技能——比如不同颜色做搭配会有怎样的效果,或是什么样的脸型应该搭配什么样的领型——其实是不够的。只有全方位地了解时尚,去理解每种风格背后所代表的文化和美学,形成对时尚的鉴赏能力,才能树立自己独一无二的穿衣风格,找到真正“属于自己”的衣服,发现自己的美与自信。拿近两年最流行的标语T恤为例,它的背后便是一整部女性时装史。以迪奥推出的“我们都应该是女权主义者”(Weshouldallbefeminists)T恤为代表,时尚大牌纷纷祭出了女权“人设”。而纵观时装业的发展,它既是一部女性被消费的历史,也是女性社会权利发展的历史。

潮流女王蕾哈娜身着“女权T”一战期间,男人们走上战场,战争将大量女性推到了工作的前沿,女性的地位得以提升。彼时,设计师玛德琳·维奥内特等率先把女人从陈旧的紧身胸衣中解放出来,可可·香奈儿让女性裤装以时装的名义走进人们的视野。到了60年代,以英国设计师玛莉·官为首的迷你裙设计将裙摆剪短到膝盖以上四英寸,被视为解放女性身体的又一波浪潮。年,伊夫·圣·罗朗借鉴男性在晚宴后吸烟时间内穿着的轻便西服元素,推出了著名的“吸烟装”,开创了“男装女穿”的时代,其中性风影响女装时尚至今……

YSL创始人伊夫·圣·罗朗设计的“吸烟装”

了解时尚元素、时尚风格的历史,才能够知道你穿的究竟是什么,穿衣不露怯;破除对于大牌的迷思,找到并确立适合自己的穿衣风格,才能穿衣有个性、不盲从。在“女神节”,与其往濒临爆炸的衣橱再塞几件永远穿不着的衣服,不如花费十分之一、甚至百分之一,拓展关于时尚的了解,丰富对于时尚的认知。《冷芸·提升你的衣品——时尚启蒙及解密系列课》便是我们为你准备的节日礼物。(敲黑板)从今天开始3天内,限时特价。主讲人冷芸博士是一位独立时尚撰稿人、商业顾问,曾在服装业工作15年,供职于耐克中国与百丽集团。她曾获美国富布莱特奖,也是纽约帕森斯设计学院的访问学者,对中西方时尚体系和时装产业都有着深入研究。在这个音频专栏中,她将把自己的时尚知识悉数贡献给听众,一手理论,一手技巧,带你提升“衣品”。



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