就在最近,讲述年至年间英国王室的生活的Netflix热门剧集《王冠》(《TheCrown》)第四季中,出现了引起热议的英伦风男性穿搭的新灵感,以及剧中男演员们展现的完美穿搭示范。如果以前你看这些英国历史剧主要是为了看其中的服装风格的话,那么这部剧有两点可能会让你印象深刻。第一个是男士剪裁的完美保守主义--都是土色系的花呢、运动外套和深色的双排扣西装;第二件事是男演员们是多么的温文有礼,风流倜傥。而且在整部剧中也是如此。下面,一起让我们来看一下这部剧里优雅帅气的西装造型吧。

在银幕上,当不习惯穿西装的男演员们不得不为一个角色穿上高定的西装时,往往会显得有些尴尬以及局促不安。但在这部剧里就不一样了,比如乔什·奥康纳(JoshO’connor)饰演的查尔斯王子(PrinceCharles),在剧里,他双手轻松自如地插在外套口袋里,完美驾驭了定制西装。还有托拜厄斯·门席斯(TobiasMenzies)饰演的穿着海军蓝色,配上金扣的法兰绒西装的爱丁堡公爵(DukeofEdinburgh)。在剧里的一切都显得恰到好处,这些男演员们仿佛真的是为定制裁缝而生,一点不自在的感觉都没有。

“看到他们穿衣服这么舒服,真是太好了,”弗雷德尼德杜(FredNieddu)说。他是TimothyEverest(英国伦敦高级男士成衣西装品牌)的首席裁剪师,从《王冠》第一季开始,所有定制男装都是由他设计的:“我们尽量让试衣过程保持良好而轻松的状态,我们努力裁剪出尽可能舒适的夹克。该剧的服装设计师艾米-罗伯茨是很好的合作对象;只要演员们有良好的试衣体验,她就让我们去做我想做的事情。”

当然,尼德杜的才华在这部剧的造型里也很好的展现了这一点。查尔斯·丹斯(CharlesDance)在第四季中扮演蒙巴顿勋爵(LordMountbatten)就是一个很好的例子。在第一集中,丹斯穿着一件褪了色的奶油色和海军蓝条纹船领毛衣,毛衣的剪裁可以垂到肩部。顺便说一句,这是设计师很精明的选择,参考了历史上蒙巴顿勋爵在皇家海军的职业生涯中的着装。毛衣被塞进一条浅褐色的斜纹布裤里,在毛衣外面套了一件三扣花呢夹克,衣领竖起来,只扣了最上面的纽扣。

这件衣服看起来毫不费力,并且非常随意。虽然英国80年代总是让人联想到强势的垫肩西装,以及提到英国王室成员的话,则让人联想到拘束,正式,以及僵硬的套装。但在这部剧中,却打破了这种刻板印象。就像是在现代社会中,我们出门时随意穿上的西装外套是司空见惯的事,而且会随意的搭配上休闲的内搭,例如纯色或带花色的T恤。这些都体现在《王冠》中,男演员们并没有将西装视为令人拘谨的制服,而是展示了如何正确地对待这些高级定制的服装:舒适的穿上它们,这样衣服才可以彰显你本身的气质。或者,正如尼德杜所说的那样。去他的规则吧。只要冷静下来,享受你的衣服就好。

当然,这是一门艺术。由于Everest经常与影视作品合作(在《碟中谍》,《》以及《超人》等电影中都有合作),尼德杜的定制服装的态度比他的一些同行更加开放。他会很乐意为你剪裁一件宽大、大胆、有结构的西装外套,或者为你创造一件完全解构、慵懒风的夹克。他偏爱的风格恰好介于这两个极端之间——融合了他的意大利血统和萨维尔街(伦敦服装高级定制街)的训练。第一季和第二季的《王冠》里的西装为了符合时代要求,结构化程度相当高。但在这一季和最后一季,你将看到的西装更接近Everest自己的风格:轻盈的夹克,肩部自然、略微延伸,但具有典型的英伦风格,腰部轮廓。

那么,如果要想这些在《王冠》里的男人们一样穿得轻松自如,其中的关键是什么呢?“最重要的是找到一个愿意做你想做的,了解你的裁缝,”尼德杜简单地说。“有些裁缝会比其他人更能适应不同种类的裁剪方式。在我的观点里,我总是建议去找一个对于新奇事物持开放态度的裁缝。因为这是为了让客户感到舒服。另外,光是一直用同样的方式裁剪和制作是很无聊的。”

所以,我们可以从这一季的《王冠》——或者更准确地说,从Everest的风格的中学到很多东西。无论你是在第一季欣赏马特·史密斯(MattSmith)上世纪40年代的垫肩,还是本季奥康纳(O’connor)20世纪80年代初的狩猎装,《王冠》第四季都是一堂舒适、优雅的剪裁课。同时也提醒我们,我们都应该穿上衣服,而不是让衣服穿上人。

文/朱思颖

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